La bellota es el fruto del género QUERQUS, Existen varias especies género y una gran variedad de árboles como el roble, el alcornoque, la encina y el quejigo.
En el lugar que mas dehesas existen es en la península ibérica, Extremedura y Andalucía, alimentando a sus animales, los cerdos, cabras y ovejas.
-Composición de
la bellota
*Agua 30%.
*Hidratos de Carbono
52%.
*Proteínas 5%.
*Lípidos 8%.
*Calcio 70 mg/100g.
*Potasio 600 mg/
100g.
*Fósforo 80 mg/100g.
*Nota Informativa.
-La Encina de las Tres Patas de Mendaza es un árbol Quercus ilex situado en Mendaza, en Navarra, edad estimada: 1.200 años la especie: Quercus ilex. Perímetro: 7,70 metros. Altura 15,50 metros. Copa: 19,20 metros. Tiene el interior hueco y se apoya únicamente en tres contrafuertes. Distinciones 1991. Incluido en el Catálogo de Árboles Monumentales de Navarra. 2007. Premio nacional al árbol más longevo en la primera edición del premio Árbol y Bosque del Año instituído por el Ministerio de Medio Ambiente y la Asociación Bosques sin Fronteras.
*La encina.
-Existen encinas con un gran historial de años y pueden llegar a durar mas de 800 años de antigüedad, convirtiéndose así en una de las encinas mas grandes y viejas del lugar, siendo un testigo y parte de la historia.
*Alcornoque.
- Es casi igual que la encina pero sin embargo este se puede diferenciar por su corteza que es mas gruesa y esponjosa que recibe el nombre de corcho, ademas el corcho es uno de los principales y utilizados para múltiples aplicaciones como aislante, tapones de cocho y modernos tejidos.
*Robre.
-Es un árbol robusto, este puede durar en 200 años y 600 años, es gran conocido por su madera por su resistencia, también es una de las mejores maderas para construir toneles y cubas a la que aporta un gran sabor a el proceso del vino y su elaboración.
*Quejigo.
-Este es el que mas se le parece a la encina, pero menos frondoso, las hojas son punzantes y en pleno invierno sus hojas permanecen verdes.
-Especie de bellotas.
*Bellota de lana.
*Bellota dulce.
*Bellota normal.
*Bellota bordes.
*Bellota coscoja.
*Bellota breva.
*Bellota migueleñas.
*Bellota medianas.
*Bellota palomera.
*Bellota martinencas.
*Bellota tardías.
*Bellota segunderas.
*Bellotas Primerizas.
-La bellota forma parte de la alimentación de muchos de los animales que viven en libertad durante la temporada de invierno y primavera.
- En muchos lugares existen los días de recogidas en la dehesas para el alimento de sus animales de corral y de esta manera muchas familias se aprovechan de este rico fruto.
-También existen muchas recetas con este fruto, galletas, guisos, harinas...ect...
-La información nutricional
*Ácido graso saturado. *No contiene colesterol.
*Ácido graso poliinsaturado . *No contiene sodio.
*Ácido graso monoinsaturado. *Glúcido.
-Vitaminas.
*Vitamina A.
*Vitamina C.
*Vitamina B.
*Vitamina B6.
*Hierro.
-La bellota, también es utilizada para elaborar licores caseros, el mas conocido por todos es el licor de bellota como su propio nombre indica.
-El licor de bellota es fácil de preparar, su elaboración se hace de forma artesanal y su sabor es de lo mas delicioso.
*Ingredientes.
-Un litro de aguardiente de orujo.
-Una taza de azúcar.
-Cuatro puñados de bellotas.
-Un chorro de anís estrellado.
*Primeramente, preparamos nuestro recipiente de cristal para introducir nuestros ingredientes, un recipiente que podamos cerrar herméticamente. A las bellotas es muy recomendable que las pelemos y quitemos todas las impurezas de la cascara, "la piel de la bellota"
Después añade el orujo, el azúcar y el chorro de anís y por ultimo la bellota, luego mezcla bien todo los ingredientes. La elaboración de nuestro licor de bellota nos tardara de 3 meses a 4 de maceración, una vez pasado este tiempo se prueba y colador fino de papel colamos el rico licor elaborado, una vez filtrado lo almacenamos en un lugar oscuro y fresco.
La foto de la hojas con bellotas de esta nota a que especie pertenece?
ResponderEliminarEs una pena que aquí en Galicia no se aprovechen las bellotas ,se podría hacer un buen licor
ResponderEliminar