miércoles, 8 de julio de 2015

Árboles del fruto: la BELLOTA

La bellota es el fruto del género QUERQUS, Existen varias especies género y una gran variedad de árboles como el roble, el alcornoque, la encina  y el quejigo.
En el lugar que mas dehesas existen es en la península ibérica, Extremedura  y Andalucía, alimentando a sus animales, los cerdos, cabras y ovejas.


                
                 -Composición de 
                   la bellota

                 *Agua 30%.
                 *Hidratos de Carbono
                   52%.
                 *Proteínas 5%.
                 *Lípidos 8%.
                 *Calcio 70 mg/100g.
                 *Potasio 600 mg/
                   100g.
                 *Fósforo 80 mg/100g.

               

           
             *Nota Informativa.
             -La Encina de las Tres Patas de Mendaza es un árbol Quercus ilex situado en Mendaza, en Navarra, edad estimada: 1.200 años la especie: Quercus ilex. Perímetro: 7,70 metros. Altura    15,50 metros. Copa: 19,20 metros. Tiene el interior hueco y se apoya únicamente en tres contrafuertes. Distinciones 1991. Incluido en el Catálogo de Árboles Monumentales de Navarra. 2007. Premio nacional al árbol más longevo en la primera edición del premio Árbol y Bosque del Año instituído por el Ministerio de Medio Ambiente y la Asociación Bosques sin Fronteras.




                *La encina.
                 -Existen encinas con un gran historial de años y pueden llegar a durar mas de 800 años de antigüedad, convirtiéndose así en una de las encinas mas grandes y viejas del lugar, siendo un testigo y parte de la historia.
                 *Alcornoque.
                 - Es casi igual que la encina pero sin embargo este se puede diferenciar por su corteza que es mas gruesa y esponjosa que recibe el nombre de corcho, ademas el corcho es uno de los principales y utilizados para múltiples aplicaciones como aislante, tapones de cocho y modernos tejidos.
                *Robre.
                -Es un árbol robusto, este puede durar en 200 años y 600 años, es gran conocido por su madera por su resistencia, también es una de las mejores maderas para construir toneles y cubas a la que aporta un gran sabor a el proceso del vino y su elaboración.
                 *Quejigo.
                 -Este es el que mas se le parece a la encina, pero menos frondoso, las hojas son punzantes y en pleno invierno sus hojas permanecen verdes.

             
                                                                                                      -Especie de bellotas.
                                                                                                      *Bellota de lana.
                *Bellota dulce.
                *Bellota normal.
                *Bellota bordes.
                *Bellota coscoja.
                *Bellota breva.
                *Bellota migueleñas.
                *Bellota medianas.
                *Bellota palomera.
                *Bellota martinencas.
                *Bellota tardías.
                *Bellota segunderas.
                *Bellotas Primerizas.

                   -La bellota forma parte de la alimentación de muchos de los animales que viven en libertad durante la temporada de invierno y primavera.
                   - En muchos lugares existen los días de recogidas en la dehesas para el alimento de sus animales de corral y de esta manera muchas familias se aprovechan de este rico fruto.
                   -También existen muchas recetas con este fruto, galletas, guisos, harinas...ect...
                 
                   -La información nutricional 
                 
                    *Ácido graso saturado.                             *No contiene colesterol.
                    *Ácido graso poliinsaturado .                   *No contiene sodio.
                    *Ácido graso monoinsaturado.                 *Glúcido.

                   -Vitaminas.
                   *Vitamina A.
                   *Vitamina C.
                   *Vitamina B.
                   *Vitamina B6.
                   *Hierro.
                 


                  -La bellota, también es utilizada para elaborar licores caseros, el mas conocido por todos es el licor de bellota como su propio nombre indica.
                   -El licor de bellota es fácil de preparar, su elaboración se hace de forma artesanal y su sabor es de lo mas delicioso.
                 
           

*Ingredientes. 
 -Un litro de aguardiente de orujo.
 -Una taza de azúcar.
 -Cuatro puñados de bellotas.
 -Un chorro de anís estrellado.
                  




                  

*Primeramente, preparamos nuestro recipiente de cristal para introducir nuestros ingredientes, un recipiente que podamos cerrar herméticamente. A las bellotas es muy recomendable que las pelemos y quitemos todas las impurezas de la cascara, "la piel de la bellota" 
Después añade el orujo, el azúcar y el chorro de anís y por ultimo la bellota, luego mezcla bien todo los ingredientes. La elaboración de nuestro licor de bellota nos tardara de 3 meses a 4 de maceración, una vez pasado este tiempo se prueba y colador fino de papel colamos el rico licor elaborado, una vez filtrado lo almacenamos en un lugar oscuro y fresco.

           


   
                   









2 comentarios:

  1. La foto de la hojas con bellotas de esta nota a que especie pertenece?

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  2. Es una pena que aquí en Galicia no se aprovechen las bellotas ,se podría hacer un buen licor

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